哈经开区、平房区召开博实自动化配套对接专题早餐会

来源: 平房区人民政府 发布时间: 2021年 07月 20日

日前,哈经开区、平房区组织召开博实自动化配套对接专题早餐会,邀请了东安华孚、天海机械、科锐同创等区内近20家优秀机械加工企业参加,市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁,哈经开区管委会主任、平房区政府代区长于振,区委常委、副区长黄晓伟及企业家就促进配套协作、助推企业抱团发展进行了深入探讨交流。

哈尔滨博实自动化股份有限公司是哈尔滨市高新技术企业,主要产品为工业机器人、自动化成套装备等。作为国内智能成套装备的引领者,承担国家级和省部级多个重大项目的技术研发和产业化任务,其外委加工零部件产品型号达数百种,配套额数亿元,产品工艺要求高、需求大,目前存在配套缺口。虽然不是驻区企业,区工信局积极研究企业配套产品结构,针对博实产品精度高、小批量、多品种等特点,从全区近1000户机加企业中选出具有精密加工且有柔性生产能力的企业20余户,共同研究企业配套问题。

早餐会现场,博实技术人员带图纸与20余户配套企业人员现场沟通、现场领活。通过技术人员当场查看产品构件图纸、分析技术要求、讨论制造工序、认领具体任务,东安志阳、釜隆瑞鑫等5户企业达成初步合作意向,双方约定近期分别进场试制,成功后立即开展配套服务。

刘兴阁要求,区工信局要掌握跟踪落实进度,要发挥平房区产业集中,产业门类全等特点,助力全市产业链高质量发展,要持续开展多种形式的对企服务,促进企业间配套协作、融合发展、抱团取暖。特别针对产业链上下游信息不对称的问题,工信部门要充分发挥协调服务作用,搭建好平台,及时发布重点项目单位产品需求信息,围绕重点行业、企业和项目建设开展产业链上下游对接,在加强区内产业链循环的同时,力争打通市内产业联动链条,推动各行业上下游产业链有效拓展延伸。

博实自动化配套对接早餐会的成功举办开启了平房区企业抱团助力区外产业配套发展的新态势,加快引领全市产业协同发展的步伐。截止目前,平房区企业为包括博实自动化、“三大动力”等超过百户的市内龙头企业提供了专业化协作支撑服务,其中60%以上的企业均保持高于10%的增长。全市有300余户配套企业实现了与平房区龙头企业的配套协作,产业链纵向配套、横向协作能力进一步深化。

下一步,区工信科技局将深入研究产业链的短板问题,持续征集企业的配套产品信息、搭建对接配套平台,促进区内外、市内外、省内外产业链对接融合,实现资源配置和市场分工的有机结合,推动产业集群式发展,促进平房区工业经济健康协调发展。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统