平房区人大常委会视察区检察院刑事立案、侦查活动监督工作

来源: 平房区人民政府 发布时间: 2022年 05月 20日

为有效促进平房区检察院法律监督工作开展,忠实履行法律监督职能,全面推进刑事立案、侦查监督工作,按照平房区人大常委会2022年监督工作安排,日前,平房区人大常委会主任温善骋带队常委会部分组成人员和人大代表,对区检察院近三年来刑事立案、侦查监督工作进行专题视察。平房区人大常委会副主任金峰参加视察活动,区检察院检察长孙玉彬、副检察长郭玉红和相关部门负责人参加。

视察组实地查看了区检察院党建(检察)文化长廊、12309检察服务中心、案管中心等办公、办案场所和设施。专题听取了平房区检察院副检察长郭玉红关于刑事立案、侦查活动监督工作情况的报告,听取汇报后与会人员进行了座谈。

郭玉红围绕依法履行法律监督职能,分别从思想高度重视,切实负起职责;立足监督重点、建立完善监督机制;严格依法把关、确保监督质量等方面对刑事立案、侦查活动监督工作情况进行了综合汇报。并总结了刑事立案、侦查活动监督工作中存在的问题,明确了下一步工作目标。

视察组认为,近三年以来,区检察院认真贯彻落实中央和省、市、区委及市检察院的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的法律监督职能,按照“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,全面推进刑事立案、侦查活动监督工作,依法办理案件,法律监督工作取得了较好成效,为平房区经济社会高质量发展和社会稳定发挥了应有作用。

视察组强调,宪法和法律赋予检察机关法律监督职能,监督范围、内容广泛,要进一步加强法律监督的刚性,补强诉讼监督工作短板,提升办案质效。加强检察干警自身能力建设,转变监督理念,不断提升监督技能,不断提升监督公信力。加大法律监督宣传力度,通过典型案例,宣传法律监督成果,扩大示范效应。结合“能力作风建设年”活动,全面落实从严治检新要求,提升执法司法服务能力,为我区经济社会发展和社会稳定提供坚强的司法保障。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统