《哈尔滨市平房区(哈经开区)关于鼓励企业进入资本市场扶持资金管理办法(试行)》政策解读

来源: 平房区金融办 发布时间: 2022年 09月 29日

一、《管理办法》的必要性

自2018年平房区(哈经开区)出台《哈尔滨市平房区(哈经开区)支持企业上市扶持资金管理(暂行)办法》以来,深交所黑龙江基地、北交所黑龙江服务基地、全国股转中心黑龙江服务基地相继落地我区,省、市金融监管部门授权“龙江企业上市孵化服务平台”落户我区,初步夯实了我区打造全省企业上市高地的基础。

为贯彻黑龙江省推进资本市场工作的重大部署,推动“紫丁香”计划有序实施,在《黑龙江省人民政府关于进一步加快推进企业上市工作的意见》(黑政规〔2022〕2号)文件鼓励各市(地)视情况制定企业上市补贴政策的指引下,我区以推进企业上市是最好的资本招商手段为目标,出台了《哈尔滨市平房区(哈经开区)关于鼓励企业进入资本市场扶持资金管理办法(试行)》(以下简称:《管理办法》)。

在学习借鉴了国内及省市相关地区促进金融发展的思路和措施后,结合我区实际,我区起草了《管理办法》,广泛听取和征求了监管机构、金融机构和相关部门意见,提交司法部门进行合法性审查,经区政府常务会议通过后,对外发布。

二、《管理办法》主要内容

《管理办法》本着聚焦、简单、明了和便于操作的原则,对原有政策进行了优化,根据发展需要重新起草了相关政策,共六章,二十二条。

《管理办法》由总则,企业上市经费扶持、企业上市政策扶持、申报及审核、监督管理等四方面政策措施和附则组成。总则有4条内容,对政策制定、适用范围、扶持对象及方式进行了说明。企业上市经费扶持(2条)主要是企业上市阶段性扶持、省外上市公司迁入扶持、中介机构辅导团队扶持。企业上市政策扶持(7条)主要是成功上市企业高管团队激励、员工股权激励、上市公司再融资扶持、中介团队激励,并提供延期缴税、申报重点项目及上市补助绿色通道、募投项目“一企一议”和机构投资者“一事一议”服务。申报及审核(3条),主要是平房区(哈经开区)已建立推进企业上市工作联席会议制度(以下称“区上市联席会议”),联席会议办公室设在区金融办,明确了企业申请扶持资金需向区联席会议办公室申请并提供的相关佐证材料及拨付流程。监督管理(5条),主要是对享受本办法资金支持企业的时效性、真实性、财务及运行情况进行监督和管理。附则有1条内容,对政策实施进行了说明。

《管理办法》的出台主要是为了提升企业上市的战略意识,增强企业打造自主品牌的主动性和实效性。对一些上规模、上水平的优势企业,做到“培育一批、辅导一批、申报一批、认定一批”,形成良好的发展梯队,努力打造上市企业,增强城市经济发展能力。同时,充分发挥上市企业的品牌效应,引导更多企业开展资本运作,鼓励企业利用资本市场加快发展、做优做强,加快优势企业在境内外上市步伐。对符合条件的企业,在股份改制设立、重组、上市等各个环节,提供全方位的服务和政策扶持。不断培育出我区的知名品牌,带动区域产业层次的提升和产业结构的优化,最终实现高质量的资本招商,也为区域经济赢得长期竞争优势。

三、解读机构

牵头解读机构为哈尔滨市平房区金融办,联系电话:82295121。

相关文件:哈平政规〔2022〕2号--哈尔滨市平房区人民政府关于印发哈尔滨市平房区(哈经开区)关于鼓励企业进入资本市场扶持资金管理办法(试行)及实施细则的通知

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统