当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
打造服务新模式 畅通便民新渠道
来源:办公室         发布时间:2020年05月29 浏览次数:
分享到:

立足群众需求,精准延伸服务,多措并举地探究新方法、谋求新途径,让群众不折不扣的享受到贴心的服务,始终是平房区行政审批服务中心的职责所在。原有中心采用的单一电话预约咨询难以满足群众的迫切办事需求,为有效解决百姓反映强烈的预约咨询服务热线长期占线、打进困难等问题。中心从问题导向入手,在大厅等候区入口处增设了线下咨询、现场预约窗口,形成了“电话线上预约+专人线上指导+线下咨询预约”三处咨询服务通道协同运行的政务服务模式。

“电话线上预约”,确保政务服务“精准办”

为解决企业和群众在疫情期间办事难题,针对紧急事项开展分时段预约形式对外服务,提供以电话预约为主的方式,在线下配备专门的导航员接听政务服务热线为群众答疑解惑。工作人员在接听电话过程中,针对企业和群众的个性化问题做好引导网办和处理反馈,同步做好办事群众的心理疏导和安慰工作,减少办事群众因疫情延时办理而引起的焦躁情绪。同时,针对普遍的办事需求按照预约数量安排办理时间,每个事项办理间隔在半个小时以上,做到办事群众不接触,并做好严格的消杀毒和测温工作,既满足了群众的迫切需求,又保证了疫情防控到位。

“专人线上指导”,助力“不见面”审批

中心针对疫情期间企业工商登记注册需求集中、网上登记流程不熟等实际问题,坚持问题导向,增派人力,开创企业“一对一指导”服务,采用“不见面审批”线上指导办、后台集中批、部门联合审、终端自助取、远程快递送的业务受理模式,打造审批服务多元化,为企业提供“一对一”帮扶,缓解了企业在办理工商业务采取全程电子化中的畏难情绪,提高了办事效率,实现了群众办事不出门、办事不求人。

5月22日,区内招商引资企业--黑龙江容优堂商贸有限公司急需办理企业设立。考虑到疫情期间的防控安全,与企业沟通后进行全程电子化申报,并由大厅综合窗口派出专人进行“一对一”服务指导。服务过程中综合窗口秉承“服务前置,代办内置”的原则,通过“三个不用一个帮”全程保姆式服务,即所有申报材料“由综合受理窗口的工作人员帮助填写”,申办人员“不用准备申报材料、不用了解办事流程、不用支付任何费用”,企业不用到现场在家即可完成企业设立。通过采用“一对一”指导服务,助力企业完成全程电子化办理,企业与中心工作人员协商办理时间,工作开展灵活,企业足不出户就可完成登记注册工作,极大的提升了办事效率。

“线下咨询预约”,面对面解决群众难题

5月25日上午,政务服务大厅增设了线下咨询、预约窗口,将窗口“前置”到大厅等候区入口,以最近的距离面对群众,解答群众问题、受理群众事项。线下窗口的设立,其主要功能是缓解咨询电话不好打、预约难的问题,拓宽群众咨询预约渠道,让群众看得到、问得到、问得清,打破电话咨询预约的时空界限,缩短服务距离。线下咨询窗口开设首日在大厅入口接待群众咨询40余次,涉及失业保险参保、待遇核定、医保缴费、办卡补卡、身份证办理、档案查询等数十项与老百姓切身利益息息相关的民生业务。同时,中心根据实际情况开辟了“应急服务”绿色通道窗口,推行事特事特办。针对年纪大、行动不便的老人,工作人员均采取代为办理;针对有加急办理需求的企业,均第一时间协调开辟“应急服务”绿色通道窗口。办事群众常说:你们开的叫“应急服务”绿色通道窗口,对我们老百姓来讲就是“便民大道”,切实解决了我们的“燃眉之急”,让我们办事不跑冤枉路。