当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
新区平房片区排查黑恶扬正气 专项行动保平安
来源:信息中心         发布时间:2020年07月16 浏览次数:
分享到:

日前,新区平房片区充分发挥执法工作职能,深入推进扫黑除恶专项斗争工作部署,将“扫黑除恶”相关工作与重点工作同安排、同部署,确保取得实效。


工作开展过程中,区城管局执法人员通过排查、走访及填写扫黑除恶线索登记表等形式充分收集线索,并切实加大扫黑除恶宣传力度,向市民群众宣讲黑恶势力危害,提醒广大群众在日常生活中要警惕、防范黑恶势力。通过不间断、多形式的宣传,确保辖区商家群众知晓领会“扫黑除恶”专项斗争精神,不断提高群众知晓率,推动“扫黑除恶”工作再上新台阶。


在走访过程中,执法三大队紧紧围绕社会稳定和人民群众切身利益开展工作,详细询问每个经营业主是否遭遇强买强卖、敲诈勒索、煽动闹事等情况;是否存在收“保护费”“看管费”“进场费”等情况;是否有破坏正常经营秩序的“行霸”等黑恶势力;是否有操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动情况;是否有其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”及其他涉嫌黑恶违法犯罪等情况。过后 ,执法人员根据《扫黑除恶排查表》,结合询问结果,认真做好排查记录。


区城管执法局执法三大队共派出10名执法人员,出动2台执法车辆,截至目前,共检查经营场所39家。通过开展扫黑除恶线索摸排和宣传工作,进一步提高了辖区群众对"扫黑除恶"专项工作的认识,为全面深入开展"扫黑除恶"专项斗争打下了坚实的基础。