当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
新区平房片区住改商证明实行承诺制打通“中梗阻”
来源:信息中心         发布时间:2020年08月31 浏览次数:
分享到:

日前,哈尔滨市平房区市场监督管理局率先在全市取消住宅登记为市场主体住所(经营场所)的证明文件(住改商证明),实行申请人承诺制。


此项举措是贯彻落实国家“放管服”精神和“六稳”、“六保”要求,解决目前住宅登记市场主体住所(经营场所)过程中的痛点、堵点和难点,进一步降低市场准入门槛,增加市场主体数量。


推行住所承诺制,申请人只需对住所的产权权属、使用功能及法定用途等作出符合事实和规定的申报和承诺,并对申报内容的真实性和合法性负责,即可直接办理住所登记,无需再提交由街道办事处(乡镇人民政府)出具的住改商证明,从而有效破解了过去的住所登记审批“顽疾”,为企业安家落户平房区打通了“中梗阻”,为企业节省登记成本。住所申报承诺制跑出了审批新速度。