当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
哈经开区、平房区复制推广哈尔滨新区(自贸区)“证照分离”改革工作
来源:信息中心         发布时间:2020年11月02 浏览次数:
分享到:

为深化商事制度改革,进一步释放改革红利,促进市场主体总量增长。日前,哈经开区、平房区复制推广哈尔滨新区(自贸试验区哈尔滨片区)“证照分离”改革工作。


哈经开区、平房区传达了哈尔滨市复制推广哈尔滨新区(自贸试验区哈尔滨片区)“证照分离”改革工作实施方案,明确了实施时间、范围和内容以及各成员单位的任务和职责。同时向各成员单位发放了复制推广事项清单。就纳入改革范围的114项审批事项实行分类指导,协同推进,要求各成员单位按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则厘清职责,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,有序实施“证照分离”改革。


为了使改革的步伐迈得更稳健、更扎实,破除“准入不准营”难题,要求各成员单位依托全国企业信用信息公示系统,发挥新区商事主体信用信息公示平台作用,实现信用信息共建共享、互联互通,形成商事主体“宽进严管、部门联动、社会共治”新模式。


据悉,哈经开区、平房区此次改革工作共涉及审批事项共114项,其中有两项取消,3项由审批改为备案,42项实行告知承诺制,67项优化审批流程。