当前位置:首页 > 新闻 > 媒体动态
[哈尔滨新闻网] 哈尔滨:深化产学研用合作 促进新兴产业做大做强
来源:哈尔滨新闻网         发布时间:2021年02月20 浏览次数:
分享到:

过去的一年,哈尔滨市持续推进创新驱动发展战略,为经济高质量发展提供了强力的科技支撑。2021年是“十四五”规划开局之年,我市将继续深化产学研用合作,推动科研力量优化配置和资源共享,发挥企业在科技创新中的主体作用,促进新兴产业做大做强。


在刚刚过去的2020年里,位于平房的东轻公司承担了国家部委等重点项目近二十项,为航空、航天、舰船型号开发了多种科技创新型产品,特别是在国家大型客机用铝材开发方面取得了新突破。国际公认的王牌铝合金7系板材也在这里实现国产化,并完成批量订货,成为世界第二家,也是国内唯一一家成功开发7系合金板材并实现民机应用的企业,为民机国产化选材提供了强劲信心。东轻公司技术中心主任丛福官告诉记者,这些成果的取得,离不开国家部委及地方政府的大力支持,特别是哈市科技部门的政策和各类资金扶持。


【同期声】东轻公司技术中心主任 丛福官


尤其是最近这二、三年内,2020年可能更突出一些,在科技管理以及科技精准引导政策方面做得是比较好的,近几年也组织着大家召开一些研讨会,陆续出台一些很有针对性的政策。我们感受比较深的,以前项目的科研里面的有一些条目,它会列出材料费,一些科目,列得非常细。那么在实际操作过程会有一些偏差,就导致这个实际财务和这个实施过程中很麻烦很难,现在发现了这个问题,就把一些科目进行了重整,甚至在实施过程中根据实际情况可以跨科目的调整,这样就使科研实施过程中费用的支出,实际上是更合理了。


我市科技部门对企业的帮助和扶持极大地促进了企业争取国家科技项目和知识产权保护的积极性,也为地方经济发展提供动力。


【同期声】东轻公司技术中心主任 丛福官


咱们市里现在也出台了一些相关的一些政策,补助资金正在更多支持企业和高校,特别是帮企业去国家申请一些大的项目。从国家申请大的项目的同时市里还要给予10%、或者不高于500万这个项目补助资金。通过咱们市里的补助资金能够更好地使这个项目得到更好的完成。


这台绰号“小白帆”的空气消毒净化器只需要20分钟,就可以在占地50立方米的封闭空间内,将空气中的病毒消杀干净,消杀率达 99.9%。这是哈尔滨市“新冠”肺炎防控科技专项的研究成果。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市科技局根据疫情防控需要,紧急启动实施了“新冠肺炎科技专项”,共投入810万元支持18个抗疫项目,为战胜疫情提供了科技支撑。


2021年,哈尔滨将继续在创新驱动发展方面聚焦发力,积极争取国家布局具有前瞻性、战略性的重大科技项目,申建哈大齐国家级自主创新示范区,争创“国家新一代人工智能创新发展试验区”。深化产学研用合作,推动科研力量优化配置和资源共享,聚焦重点领域和交叉学科开展联合技术攻关,争取在先进装备制造、生物医药等领域突破和掌握一批关键核心技术,促进新兴产业做大做强。完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的创新生态链,实现科技成果就地转移转化和产业化,支持哈工大创建国家技术转移中心。发挥企业在科技创新中的主体作用,实施“雏鹰计划”“展翅计划”“瞪羚计划”,新培育高新技术企业400户以上。