当前位置:首页 > 新闻 > 媒体动态
[哈尔滨新闻广播] 哈经开区、平房区:政企互动 实现新年良好开局
来源:哈尔滨新闻广播         发布时间:2021年02月22 浏览次数:
分享到:

2月19日,记者从哈尔滨市平房区工业信息和科技局了解到,截至2月18日,哈经开区、平房区重点工业企业全都实现开复工,规上企业人员到岗率达到95%左右。哈经开区、平房区从产业链协同发展入手,通过专人跟踪服务,一对一帮助企业解决难题,目前已形成了政企互动的良好新年开局。


哈经开区、平房区为支持企业稳岗稳工、保产保供,促进节后顺利复产复工,春节前期,提出了给予本区规上工业企业留哈外地员工每人300元消费券的生活保障补贴、提供免费防疫物资,对企业销往省外产品给予大型货车每运次100元的运输补贴、对货车司机进行免费核酸检测等系列鼓励措施。如今,已有217户企业6500多人申领政策,确保了区内重点龙头企业哈飞、东安、东轻等企业节日期间用工人员充足。


此外,为帮助企业解决开工后招工、产业链配套等问题,哈经开区、平房区各产业链派出专人跟踪服务。交通部门为企业解决运输问题 15个批次,区人社局帮助多户企业招聘人才……一些食品企业需要从国外进口食品原材料和设备,区卫生局等部门就专人跟踪服务,为必须进口的产品做好检测和消毒。


据统计:2021年1月份,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司产品销量同比增长10.79%,销售收入同比提高18.34%,实现了元月“开门红”;东北轻合金有限责任公司春节一直未停工,延续了2020年经营良好态势,军工民品产品订单均有增长,一月份完成产值3.5亿元,同比增长25%,各单位产量均创元月产量历史新高;益海嘉里、完达山乳业等民生保供企业,春节期间一直未停工,益海嘉里一月份完成产值3.56亿元,同比增长30%;完达山乳业一月份完成产值1.99亿元,同比增长30%。