当前位置:首页 > 新闻 > 媒体动态
[哈尔滨新闻广播] 凝心聚力干劲足,耕耘奋进新一年|起步即冲刺 开春即开工
来源:哈尔滨新闻广播         发布时间:2021年03月03 浏览次数:
分享到:

2月22日,黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议胜利闭幕,在会议表决通过的政府工作报告中指出:“要建设市场化法治化国际化营商环境。持续深化“放管服”改革,推动机关作风整顿优化营商环境,对标中国营商环境评价指标体系,向先进地区和国际标准看齐。”几天来,哈经开区、平房区深入学习会议精神,在精准政务审批服务方面持续发力,确保实现经济发展和项目建设首季“开门红”。


近日,哈尔滨新区平房片区对招商项目进行集中审批会商,对签约并计划在春季集中开工的嘉吉饲料预混车间项目、罗克韦尔搬迁改造项目、英联饲料园区改造项目、华宇大学生创业产业园项目等11个产业项目实施把脉会商,提供精准政务审批服务,包括批复规划设计方案、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证等政务服务需求,在会商上得到圆满解决,实现了项目冬季集中审批、春季顺利开工。中粮可口可乐饮料(黑龙江)有限公司公共事务部经理徐宇彤:


【现在如果我们企业有困难,我们马上就想去找营商环境局,或者是我们驻厂员。我们有实际的问题,就可以一对一地找他们,他们也会非常热情主动地替我们去解决这些事情。】




据统计,截至2021年2月18号,哈经开区、平房区重点工业企业全都实现开复工,规上企业人员到岗率达到95%左右。此外,从2021年年初到1月末,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司产品销量同比增长10.79%,销售收入同比提高18.34%,实现了元月“开门红”;东北轻合金有限责任公司春节一直未停工,延续了2020年经营良好态势,军工民品产品订单均有增长,一月份完成产值3.5亿元,同比增长25%,各单位产量均创元月产量历史新高;益海嘉里一月份完成产值3.56亿元,同比增长30%;完达山乳业一月份完成产值1.99亿元,同比增长30%。


平房区营商环境建设监督局党组书记、局长由明志表示,在认真学习了黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议上,省长所做的《政府工作报告》后,他更感觉到了未来改善营商环境的紧迫性和必要性。下一步, 平房区营商环境建设监督局将进一步完善审批速度和审批时限,将“贴心式”服务贯穿到企业项目建设全过程,提升项目落地服务保障质效。


【主要是政府的流程再造,政务法制环境,包括诚信体系建设,核心就是对政府不作为,我们进行明察暗访,督促整改。】


此外,随着哈经开区、平房区审批制度改革的深入,社区已经成为为办事群众和企业提供审批渠道的又以重要窗口。通过学习《政府工作报告》,平房区兴建街道办事处主任崔婷婷认为:作为一名街道办事处的基层工作者,要更加注重柔性服务,通过高效快捷的服务方式,进一步改善我市营商环境。


【下一步工作中,我们要按照会议精神,把我们的柔性治理结合到我们日常工作当中。比如说,在与居民的互动上,把我们过去的刚性手段,融入我们的情感,未来的局面应该是人人都能感受到党和政府的关怀、温度,人人都会有更强烈的归属感和认同感。】