当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
大数据赋能 新区平房片区窗口办事效率提速
来源:信息中心         发布时间:2020年09月15 浏览次数:
分享到:

随着“互联网+政务服务”发展所需的政策环境和技术条件日趋完备,哈尔滨新区平房片区利用大数据赋能,不但提高了政务服务效率和透明度,降低制度性交易成本,更加推动政府治理和政务服务模式的创新。让企业和居民做到只跑一次或者在网上自助办理,将“让信息多跑路,群众少跑腿”的承诺落到实处。


大数据变身”管家  ”  网上办成时尚


自“哈尔滨市政务服务网”建设以来,新区平房片区高度重视,立即组织全区各相关单位梳理政务服务事项,录入“哈尔滨市政务服务网”运行。目前,平房区政务服务事项清单共有641项,“可网办”事项626项,网办率97.6%,其中“零跑动”事项443项,占比69.1%;一次不跑事项458项,占比71.5%;“跑一次”事项183项,占比28.5%,“不能网办”事项15项,占比2.3%。2019年至今年8月期间,全区各部门上报实际办件量为168782件,其中在“哈尔滨市政务服务网”在线办理事项2021件;在“专业系统平台”网上办理的157742件;在窗口办理9019件。日前,哈尔滨市品君企业管理咨询有限公司急需办理设立登记业务,考虑到疫情期间的防控安全,企业选择全程电子化申报,然而网上申报流程不熟成了困扰企业的一大难题。经过向审批大厅咨询后,大厅决定由综合窗口派出专人进行“一对一”线上服务指导。综合窗口工作人员按照“服务前置,代办内置”原则,通过“三个不用一个帮”提供全程保姆式服务。在了解企业材料准备进展后,进一步为企业出具合伙协议和合伙企业出资确认书,完善了申报材料,并指导企业顺利完成材料上传及远程电子签章等申报工作,让企业足不出户完成了登记注册工作,企业直观体会到了“不见面审批”带来的便捷化与自主化。


大数据贴身“服务” 办事效率提高


提高办事效率,减轻企业和群众负担一直是平房片区追求的工作目标。近年来,全区聚焦破解群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,在全市率先推行了以“受审分离”为核心的政务服务综合改革,以智慧城市建设为依托,通过设置综合窗口,实现了“前台综合窗口接件、后台分类审批、统一窗口出证”的政务服务模式,实现了由“多部门、多窗口”式服务向“一站式、一窗式”综合服务的转变。有效解决了群众办事需在多个窗口或多部门之间来回奔跑的问题,使审批服务效率得到显著提升。过去,居民和企业来中心办理业务,都是一对一先找相关部门,现在,直接一对多去任何一个综合窗口都能顺利办理业务。以企业办理营业执照为例,以前只能找市场监督管理局相关窗口,不仅所需材料多,有时还需要排队。如今,在材料齐全的情况下,去银行、街道社区服务中心都能办理,并且当天就可取得营业执照。社区综合窗口有统一的数据平台,又分别连接各职能平台,接到窗口办理指令,平台就会将企业或百姓递交的数据材料划分到相对应委办局专业平台上,简化办事流程的同时,也大大节约了人力资本。


以“审批提速”为抓手,打造一流的服务品牌。目前,已经有14家单位、418项政务服务事项入驻哈经开区、平房区行政审批服务中心综合窗口,今后,企业设立登记的环节也将全程电子化。据哈经开区、平房区行政审批服务中心主任赵金华介绍,半年来,哈经开区、平房区已经有1080家企业在网上自助办理相关业务,居民的医保业务、失业保险、医疗保险、人才档案等相关业务也都可以在综合窗口办理。今后,中心将引领办事群众和企业向网上大厅集中、向24小时自主服务区集中,向基层便民社区服务中心集中。据悉,新区平房片区将继续“保姆式、全程式”的服务理念,不断优化服务环境。梳理审批事项,推行网上审批。进一步精简审批环节,提高审批效率。进一步巩固和提高区各相关部门对窗口的授权率,做到审批事项应进必进,应进全进。拓展政务服务智能化、移动化、一体化、便利化新模式,通过微信统一身份认证,无需提交其它材料做到无感申办。连接大厅事项与社区服务中心事项,做到全区通办,尽最大化缩短审批时限。行政审批大厅对企业和群众承诺,在大厅办事最长不超过20分钟。 在企业开办直通车窗口方面,近两年一直在压缩开办时间,由以前的11.5个工作日,压缩到现在的当日办结,6个小时之内拿到营业执照。


大数据参与“考评” 服务质量不打折


来到哈经开区、平房区行政审批服务中心,大厅宽敞明亮秩序井然,进入大厅就有引导服务人员迎上前来,主动询问办事人员需要办理什么业务,大厅设有9个综合服务窗口,一个“企业开办直通车”窗口及“一件事服务区”、综合出件窗口和多个社保服务窗口。大厅旁边是政务自助区,提供户政、社保、企业自助等服务,提供查询、打印证照等功能,有效分流了窗口的压力。大厅通过近几年的政务服务改革,加上智慧城市中心的调节和绩效考核,把为企为民服务做实做细。政务咨询机器人更是成为24小时不下班的政务服务小助手,还为企业提供了发票申领、印章刻制等服务。


为了保证服务质量,综合窗口人员每月的工资绩效和他们的办件量挂钩,办件多的每月工资就会高一些,从而激励窗口办事人员。同时围绕服务企业,进行严格的绩效考核,比如平台设置了即时评价器,每一位办事群众来大厅办事对综合窗口人员都要进行一个评价,评价的结果是和综合窗口人员的奖金挂钩。综合窗口的办件量,包括大厅每一个办事群众办结和等待的时间,在后面的大数据平台上一目了然,如果超时办结,平台就会给办事窗口一个差评。 新区平房片区智慧城市中心李杰说,借助大数据赋能,将进一步加大预约办、全区通办,逐步全面实现网上办、就近办、智能办。通过整合政府部门数据的采集、管理与运用,真正把好的服务做到企业和百姓的心坎里。