当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
哈经开区、平房区无缝对接企业及就业者需求
来源:信息中心         发布时间:2020年09月24 浏览次数:
分享到:

哈经开区、平房区作为国家级新区的一部分,有着大批国内外知名品牌大型企业。为了帮助企业更好谋发展,当好企业服务员,哈经开区、平房区着力“四招儿”,为驻区企业用工需求进行服务,把企业的需求和政府服务的无缝衔接作为就业工作的核心宗旨。


企业招新用工有“好招”


在企业招新用工方面,平房区注重两头发力,帮扶企业用工不止于信息宣传发布层面。区就业服务中心利用“平房区就业信息公众号”、“QQ群”、“微信群”等多种线上平台,对登记求职意向的求职者进行深入了解,以填写调查问卷的形式对求职者的工作经验、求职愿望、擅长工作等关键信息进行收集,梳理,形成求职“大数据库”。在此基础上,针对企业用工需求,进行精准匹配,在为求职者介绍符合心里预期的工作同时,也为企业推介经验丰富,技术成熟的技术工人,打造精准推介,人岗两相宜的良好就业招工氛围。9月18 日,哈经开、平房区“稳岗、稳企、稳就业”主题食品产业链企业现场招聘会举行。区退役军人事务局、平房镇政府等号召退役军人、农民工等前来应聘。招聘会共有区属企业51家到场,提供岗位350余个,到场求职者近600人,现场签订意向协议160余份。


校企联合有“新招”


联合校企共同实施人才培养、员工培训,将专业链、人才链、产业链紧密联系在一起,发挥行业企业与职业院校的教育与技术优势搭建对接平台,提升职业技能培训力度,共同促进产教深度融合,凭借院校充沛的人才储备和劳动力供给,顺势而为,为促进青年就业、职技提升提供有力支撑,为驻区企业用工用人注入新生力量。7月22日,成立了哈尔滨经济技术开发区产业学院,深化产教融合,推进校企合作,加快构建现代职业教育体系,形成多元办学格局,哈尔滨经开区54家企业积极参与深度合作。面向哈经开区急需的现代装备制造、航空技术、汽车技术、生物医药、食品、电子信息等产业人才,建设相关专业及专业群,将专业链、产业链有机联结,提供高端技术技能人才支撑。


职业技能提升培训有“实招”


目前,平房区就业服务中心正在全面开展职业技能提升培训,争取覆盖更多类型企业。积极邀请职业教育专家多到企业进行工作指导,提升企业人才培养工作水平。受疫情影响,当前很多培训还需在线上开展,平房区也致力于统一线上培训平台,完善平台课程,平衡收费标准,支撑企业顺利开展相关培训。不断加大惠企政策宣传力度,登门入户对各个企业进行政策讲解、现场答疑和开班指导。针对重点企业进行“点对点”宣传,确保应享尽享。严格审核开班资质,对符合“以工代训”补贴政策的企业拟发放培训补贴,为企业快速恢复生产,走出疫情影响助力。上半年,全区已有72家企业“以工代训”开班培训,685名新入职员工待享受政策补贴205万元。搭建“互联网+技能培训”平台,引导和帮助企业、培训机构开展线上技能培训,提升待岗、返岗人员职业技能,增强就业核心竞争力。针对鑫华航空公司急需数控工人而全市普遍紧缺的状况,通过线上线下持续宣传、加大培训、利用职业院校资源建立定向输送渠道等一系列措施,为企业成功招聘13名数控工人,缓解了“燃眉之急”。


青年就业见习有“妙招”


加大宣传推广力度,深入走访企业,为企业充分解读惠企政策,将“青年就业见习基地”政策中带来的优势和红利为企业剖析清楚,邀请专业工作者对企业人事部门开展专题宣讲,激发企业热情,促进企业内生动力。青年就业见习基地的成立不止是给青年一个施展本领,磨砺自身的平台,更是给企带来知名度提升、员工成本节约、优秀人才发掘、优秀人才储备的藏宝库。青年就业见习基地,已经成为助力人才成长和企业腾飞的新高地。日前,就业局工作人员前往哈尔滨市平房区青年就业见习基地-哈尔滨东安实业发展有限公司为该司新增员的就业青年提供服务。该就业见习基地共有新增员人员80余人,工作人员主动上门服务,对该青年就业见习基地增员人员进行信息采集和指纹录入,同时进行就业见习协议的审批工作。