当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
哈经开区、平房区食品企业荣获“国家绿色工厂”称号 此荣誉为国内营养餐行业首家
来源:信息中心         发布时间:2020年09月25 浏览次数:
分享到:

日前,哈经开区、平房区食品工业园区企业哈尔滨英才快餐食品有限公司正式通过中华人民共和国工业和信息化部批准认证,荣获“国家绿色工厂”称号,此荣誉是国内营养餐行业首家,工厂每年可节约管理经费150余万元。


哈尔滨英才快餐食品有限公司主要从事工厂化餐饮配餐。工厂将节能减排、环境保护与产品质量放在同等重要位置,通过采用新技术、新工艺、新材料和新设备,不断创新发展理念与模式,优化资源配置和使用。热调理车间通过余热利用研究,将余热蒸发器产生的蒸气用于供热,停用燃气锅炉,大大减少锅炉天然气的使用量。充分利用冷却水槽余热热能对自来水进行加热后,用于餐盒、餐箱的洗刷,并为办公楼供暖及员工洗漱提供用水。由企业自主研制并投入使用的“全国首条回餐线”,既保证了餐盒的洗消质量,又降低了员工们的劳动强度、提高了劳动效率,同时将餐厨垃圾和生活垃圾进行分类,这一节能技术得到同行业的广泛应用,为行业提质增效、环保减排发挥了示范引领作用。 


英才公司不断创新营养餐行业环保工作,按照《中国制造2025》要求,将创建“绿色工厂”作为重点工作,坚持走绿色发展道路,加快创建绿色工厂步伐。在基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品和环境排放等方面,紧跟国家政策,不断努力优化绿色工厂绩效考核指标完成数值,在绿色制造方面走在了行业前列。新厂投产后,成立了绿色工厂建设领导小组,专门负责公司节能和资源综合利用管理,进行能源消耗分析,加强技能宣传,积极推广新工艺、新技术、新设施。加强能源计量管理,确保计量准确。公司先后通过了质量管理体系认证、食品安全管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证和能源管理体系认证。